热门搜索: 香樟  金叶女贞 
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 展会信息 » 正文

第六届杭州西湖荷花展 荷红莲碧献礼改革开放40年

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-06-26  浏览次数:6
核心提示:摘要:为纪念改革开放40年、宣传世界遗产普世价值、普及和传播荷花文化,6月12日,“荷红莲碧”———第六届杭州西湖荷花展在郭庄拉开帷幕。
 为纪念改革开放40年、宣传世界遗产普世价值、普及和传播荷花文化,6月12日,“荷红莲碧”———第六届杭州西湖荷花展在郭庄拉开帷幕。“荷花开后西湖好,载酒来时。不用旌旗,前后红幢绿盖随。”2011年杭州西湖文化景观成功入选世界遗产名录,作为西湖世界遗产地的四大特色花卉之一,荷花深受广大市民、游客的喜爱,杭州西湖荷花展更是集中展现了西湖荷花的优雅与美好。
  本次荷展以传承文化、放飞梦想为主题,由“荷红菡萏”、“易出莲花”、“荷情雅趣”、“荷谱知语”四大展区组成,共展出荷花、睡莲等水生、湿生植物共1000余种(包括品种)。
  在开展之前,主办方———杭州西湖风景名胜区灵隐管理处(杭州花圃)特别推出了“您心目中最能代表杭州的荷花”主题评选活动。在前期初选出的13个杭州本塘荷花品种中,综合网络投票和专家评审结果,最终选出了“最杭州”的荷花品种———‘西湖红莲’。
  在“杭州品种”特别展区,‘西湖红莲’与另外12个最能代表杭州的荷花品种同台亮相。该品种花色鲜红,花朵亭亭玉立,是杭州西湖观赏荷花的主要品种。这个人气爆棚的荷花品种背后,还有一些不为人知的趣事。据著名园林专家陈皓老先生回忆,20世纪50年代,西湖断桥边,只有一小块区域栽植有荷花,而且只有一个品种,大家都不知道叫什么名字。“因为颜色比较红,就叫它‘西湖红莲’吧。”陈皓看似随性的命名,却叫响了杭州荷花最老的一块牌子。
  ‘净慈玉盏’的花瓣则呈淡黄色,端部着深红色,极似杭州净慈寺中佛陀面前的玉盏琉璃杯,曾获第三十届全国荷花展览大、中型荷花新品种三等奖。
  此外,‘最忆是杭州’也是一个杭州味儿十足的荷花品种,其花瓣上中部红色显著,娇艳欲滴,花托表皮绿色,令人不禁联想到“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的江南美景。“忆江南,最忆是杭州”,该品种的育成之年又恰逢
  G20杭州峰会,并因此得名,且具有十分重要的意义。
  除了主角———荷花外,睡莲家族的世界冠军、高冷美人们也纷纷前来“捧场”,包括‘海沃拉’、‘黑美人’、‘苏瓦娜’等。其中,‘黑美人’的花瓣外层瓣深蓝紫色,内层瓣淡蓝紫色,十分艳丽。它的独特之处是,其叶片具有特殊的繁殖方法———“胎生”,即从叶脐处长出新的完整植株来。
  ‘苏瓦娜’则属热带睡莲,是睡莲中少见的洒锦色系,在白色为底色的花瓣上布满纵向的淡蓝色或粉紫色条纹,很是特别,更荣获2007年世界睡莲新品种总冠军及热带睡莲组冠军。
  除了品种丰富、有特色外,此次荷展还传承宋代风骨,在郭庄园内精心布置了几处园林小品,意境十足。其中,金莲池前的“荷香茶韵”小品,意境取自于宋代点茶品茗的雅趣;郭庄外池的“荷飞梦舞”更是再现了宋代诗人杨万里“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的意境。
  “清荷新风”则以纪念改革开放40周年为主题,在小品中设置了两张大大的邮票,非常适合合影,来记录时代的进步与发展。金莲池东西厢房内,工作人员则精心设计、布置了“荷包十竹”园林小品,荷花和竹子簇拥的茶席和书房给人以别样的体验感。
  荷展期间,不仅有以荷花为主题的传统插花作品,主办方还将举办以荷花为主题的书画作品展、荷花与世界遗产扇面画活动、首批西湖旅游国际体验师西湖古典园林之旅等多项花文化主题活动。活动将持续至7月2日。
  本次荷花展由杭州西湖风景名胜区灵隐管理处(杭州花圃)主办,浙江省花卉协会、杭州市风景园林学会、杭州市林学会、浙江省花卉协会荷花·水湿生植物分会联合主办。
\

本次荷花展共展出荷花、睡莲等水生、湿生植物共1000余种(包括品种)。

\

“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的意境呼之欲出。

\

金莲池前的“荷香茶韵”小品

\

“荷包十竹”园林小品

\

荷花品种‘西湖红莲’

\

睡莲品种‘苏瓦娜’

\

荷花品种‘最忆是杭州’

\

“清荷新风”小品,将荷花与各种颜色的草花结合,以纪念改革开放40周年。

 
 
[ 新闻搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
健康养生 苹果的功效与作用

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行