热门搜索: 香樟  金叶女贞 
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 市场分析 » 正文

新疆乌鲁木齐 项目停摆引发苗市低迷【北方地区苗木行情】

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-06-26  浏览次数:0
核心提示: 摘要:  今年春季乌鲁木齐市及周边的苗木市场陷入低迷,乔木、灌木、宿根花卉等苗子的销售情况都很不理想,甚至很多生产商没有业务,至今仍未开张,日子很不好过。出现这一现象的最主要原因是工程量锐减。
今年春季乌鲁木齐市及周边的苗木市场陷入低迷,乔木、灌木、宿根花卉等苗子的销售情况都很不理想,甚至很多生产商没有业务,至今仍未开张,日子很不好过。出现这一现象的最主要原因是工程量锐减。
  现在国家重拳整治地方债风险,限制地方政府举债的措施,造成很多工程项目停摆。再加上政府严格把关PPP项目入库标准,并对已入库的项目进行集中清理,不少伪PPP项目被叫停。由于独特的地理位置,新疆首当其冲,受到的影响最大。保守估计,该区60%以上的工程项目处于停工状态。
  苗市遇冷,苗木价格也开始下滑,平均同比下降了20%。以胸径8厘米的大叶榆为例,去年的价格为550元,现在已降至350元至380元。本地主打产品红叶海棠价格下降约30%,胸径5厘米的苗子从120元至150元降至80元至100元。这两年大热的北美海棠,因其观赏价值高、树形好,价格变化倒是不大。但因整体需求量下降,也处于有价无市的尴尬境地。营养钵灌木的价格也下跌了30%以上,2年生的水蜡仅卖至1.6元至1.7元,利润微薄。
  因为政策导向的问题,目前这种低迷的行情估计还会维持很长一段时间,但对于当地的苗木生产者来说,不能坐以待毙,而要主动出击。首先要观察市场动态,适当减少产量,并在控制成本方面下功夫。同时,在这特殊时期,还要走出去,开拓市场,增加销量。
  “塞翁失马焉知非福”。值得一提的是,工程项目大规模停摆后,政府部门针对绿化工程设立了专项资金,这对园林市场未来的健康发展帮助很大。换个角度想,这次苗市低迷的“危机”或许是个好事情,对新疆市场是这样,对全国园林市场也是一次警醒。
  大市政工程量减少,但家庭园艺市场并不受影响。今年乌鲁木齐市推出了“绿园工程———送树送花到万家”活动,对果树类产品的拉动作用很大,尤以胸径3厘米至5厘米的苹果、杏树、山楂、李子等最为明显。以杏树为例,其价格从去年同期的24元左右涨至30元至35元,苹果、山楂、李子等行情基本一致。此外,大丽花、小丽花等专门针对家庭园艺市场的特色宿根花卉行情也不错,有销量且价格坚挺。
  新疆维吾尔自治区林木种苗协会副会长、乌鲁木齐市林木种苗协会会长。
 
 
[ 新闻搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
健康养生 草莓的功效与作用

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行