热门搜索: 香樟  金叶女贞 
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 技术资料 » 正文

挂果类花卉冬季如何家庭养护?

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-02-16  浏览次数:65155
核心提示:读者王先生:随着新年的临近,各种挂果类花卉也都上市了。我家前不久买了一盆挂果类的花卉,想了解一下冬季如何家庭养护挂果类花
读者王先生:随着新年的临近,各种挂果类花卉也都上市了。我家前不久买了一盆挂果类的花卉,想了解一下冬季如何家庭养护挂果类花卉?

  “冬季生活点题服务”专栏记者:就此问题,记者采访了天津热带植物观光园园艺部的花卉养护专家。专家介绍了挂果类花卉家庭养护的一些方法。

  温度

  根据挂果类花卉的耐寒性,可分为耐寒花卉和不耐寒花卉。不耐寒花卉因其植株对低温反应灵敏,在低温下会出现生长不良、茎叶发黄变枯、果实发软腐烂等现象,使其失去观赏价值。因此对于一些不耐寒的挂果类花卉,环境温度夜里应保持在10℃左右,白天保持在15℃左右。这样植株枝叶就会挺拔,果实也会饱满鲜活。这类花卉包括橘类、佛手、虎舌红、富贵籽等。耐寒性挂果类花卉,因其植株对低温抗逆性强,其环境温度在0℃左右都没有什么关系,茎叶和果实也不会受冻而变质。这类花卉包括枸杞、冬红果、火棘果、无刺枸骨等。

  水分

  水分是果实中的重要组成部分,缺水的果实表皮起皱,手感发软,严重者会出现干瘪。因此只有保证果实含有充足的水分,才会看上去坚挺、饱满、水灵。对于一般花卉,是干透后浇透,但对于已挂有果的花卉,盆土则要相对保持湿润,这对常绿挂果类花卉尤为重要。因为植株暂时缺水会导致其产生自我保护机能,使果实中部分水转移到茎叶中来,从而造成果实缺水。植株短时缺水,浇水后,果实能够恢复,若长时缺水,即使浇水能使茎叶恢复过来,果实仍会永久失水干瘪,没有了观赏价值。

  阳光

  挂果类花卉最好置于光线充足处,有阳光照射到最佳,尤其对于一部分果实仍显青色的植株最为重要。因为果实中花色素越多,果实就越鲜艳、红润,而花色素在阳光作用下合成作用会得到加强,使得果实观赏性增强。

  通风

  挂果类花卉在挂果期所处环境,要空气流畅,这样可防止果实受闷,提前脱落。

  施肥

  挂果类花卉在挂果中后期一般不再施肥,施肥会使果实脱落,缩短挂果期。

 
 
[ 新闻搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行