热门搜索: 香樟  金叶女贞 
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 花乡风采 » 正文

陈村花卉业发展史

放大字体  缩小字体 发布日期:2009-11-23  浏览次数:68359
核心提示:顺德种花有悠久的历史,在清朝咸丰年间编撰的《顺德县志》介绍:“陈村岁载花果出售诸郡,自汉例献龙眼、荔枝,宋贡异卉,盖由来

顺德种花有悠久的历史,在清朝咸丰年间编撰的《顺德县志》介绍:“陈村岁载花果出售诸郡,自汉例献龙眼、荔枝,宋贡异卉,盖由来已古。”明代屈大均著的《广东新语》更是述说了当时的盛况:“渔舟曲折只穿花,溪上人多种树家,风土更饶南北估,荔枝龙眼更繁华。”顺德花农有代代相传的种植技艺和经验。如屈大均在提到明代陈村人在经营花木生意上,称:“尝负担种花木贩之,近者数十里,远则二三百里。他处欲种花木率就陈村买秧,又必使其人手种持接,其树乃生且茂,其法甚秘,故广州场师,以陈村人为最。”

  清代,陈村的花卉种植业迅猛发展,但日军侵华后,陈村的花卉随着战争的硝烟,到处凋残败落,花农被迫改种杂粮,花卉业由此陷入了低谷。  新中国成立后,陈村的花卉业渐渐恢复生机。1958年,顺德又成立了花木苗圃场,生产花卉出口创汇。但文化大革命期间,顺德的花卉业又成了“封建主义”、“资本主义”、“修正主义”的东西受到批判,刚恢复元气的花卉业再度陷入低谷。

  改革开放后,陈村花卉业又逐渐复兴:

  ●1981年,顺德花市在陈村举办,拉开了陈村花卉产业化发展的序幕;

  ●1983年,陈村镇在广珠路陈村段举办起首届迎春花市,十多年连续举办迎春花市,使陈村逐渐成为国内著名的百花之乡。

  ●1987年,中国花卉协会兰花分会在顺德市陈村镇成立;

  ●1998年,陈村镇决定在佛山大桥边分期兴建面积巨大的花卉世界,并随之于1999年举办广东省首届花卉展销会,2000年举办兰花国际展销会,加速了花卉世界的开发利用。

  近年来,陈村的花农从花卉产业的经营中,已经创下了10亿元的销售收入。前往陈村观光和做贸易的超过350万人次。

 
 
[ 新闻搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行